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トマトの糖度と旨味

ミニトマト出荷始めました!昨日は第一弾として、岸和田市の蜻蛉池公園内のマルシェにて販売させていただきました。たくさんのお客様に購入いただき、本当にありがとうございます<m(__)m>お客様から「めっちゃ美味しかった、お兄さんの言葉信じて良かったー」なんて言われたらまたまたやる気マックスになりますやん。ともあれ評判も上々のようで一安心です。

 

ところでトマトの美味しさを測る要素として「糖度」があげられます。高糖度を謳っている農家さんもいますが、僕の求める味はちょっと違います。それは濃厚で、コクと旨味を感じる味。トマト本来の美味しさです。それは糖度だけではなく、酸味、旨味、トマトの植物としての強さをどこまで表現できるかだと思っています。そのために土作りにはバーク堆肥、有機肥料を使用し、水加減、枝作りに注力しているのです。

ちなみに、しばファーム産トマトの5月19日現在の糖度は9.5です。コク、酸味ともにバランスよくできているのではないでしょうか。味は変わっていくので、今後とも注意深く管理していきたいですね。これからは暑さと湿度との闘いになりそうです。朝晩はひんやり、昼間はカラッと、いい気候でお願いします!できるだけたくさんのトマト好きな人達に食べて欲しいので、なるべく長い期間採れるように今後ともがんばっていきます。

食べてみたい!気になる!って方、ぜひ濃厚なトマトの味をお試しください。

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